台南三慈國小吃排餐說英語 歡慶兒童節

國語日報2022/4/1第16版
台南三慈國小吃排餐說英語歡慶兒童節
李榮茂/台南報導
臺南市北門區三慈國小歡慶兒童節,全校師生吃排餐說英語點餐,也學習西餐禮儀,家長會長林兪仲加碼爆米花以及贈送每人兒童節禮物,讓學童滿心歡喜提前歡度兒童節。
三慈國小校長劉協成表示,學校地處偏鄉,社區連便利商店都沒有,全校學生泰半來自弱勢家庭,平常較沒有機會吃牛排,很多孩子從來沒有吃過排餐,讓孩子有不一樣的西餐體驗,兒童節結合英語學習,請學生吃排餐,有牛排、雞排或豬排供選擇,並有紅茶、玉米濃湯無限暢飲。
教導主任曾恩慈說,學生吃排餐還真不容易,要先學會英語餐桌會話,向扮演牛排店老闆的校長點餐,全程只能用英語對話,小朋友們個個都主動練習多次,直到熟練對話內容,才到校長室點餐,一到六年級的小朋友,人人都會使用英語點餐,除餐桌英語,也會使用課堂學到的生活英語與校長對話,驗證平日英語學習成果。
柯淑惠主任則說,學生除使用英語點餐,老師還指導學習各國美食的英語單字,大家也發揮巧思,運用樹脂土捏塑各國美食擬真作品,漢堡、壽司、小籠包等各國美食料理,一道道美食栩栩如生、真實重現。最後,將異國美食手繪成連連看闖關海報,小朋友們戴上廚師帽,站在自己的海報前擔任關主,闖關的同學要將料理的圖片與英文正確相連,才算過關。
學生蔡尚佑說,為了向校長說英語點餐,仔細聆聽好幾個同學跟校長的對話,發現校長還會詢問同學,最喜歡的運動、最喜歡的食物等問題,自己也找同學模擬練習好多次,才走進校長室點餐。學生蔡瑜恩表示,這次運用的對話,都是課本學過的,只是平時沒有使用的機會,有這次經驗,覺得自己的英語聽說能力更進步,開口說英語不再是困難的事。學生邱永倫則說,這次學到棺材板、雞肉飯、小籠包等臺灣美食的英文,以後遇到外國人時,就可以大方介紹臺灣的美食了。
劉協成提到,這次吃牛排點餐,鼓勵每個孩子都能開口、快樂說英語,經過多次練習,每個孩子都能大方使用英語對話,孩子的學習潛能,令師長們驚豔,經過這次的經驗,感覺孩子們對英語會話都更有自信了。餐會中還表揚各班模範兒童與英語歌舞表演、樹脂土擬真美食料理作品展、以及各國美食英語闖關等活動,共同歡度兒童節。
圖說,台南市三慈國小歡慶兒童節,師生吃排餐,學生說英語向扮演牛排店老闆的校長點餐;吃牛排學習學習西餐禮儀;運用樹脂土捏塑各國美食擬真作品展,美食栩栩如生、真實重現。攝影/李榮茂